欢迎您访问安徽教师资格网! 站为【教师伴】旗下安徽教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以安徽省教育考试院www.ahzsks.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2022下半年安徽幼儿教师资格证笔试《保教知识与能力》真题及参考答案

时间:
2022-11-02 15:02:40
作者:
曾老师
阅读:
来源:
安徽教师资格证
    安徽中小学教师资格考试网整理了2022下半年安徽幼儿教师资格证笔试《保教知识与能力》真题及参考答案的内容,大家一起来看看!想要查看更多关于安徽教师资格考试试题和考点,敬请关注安徽教师资格网考试!
安徽幼儿教师资格证笔试真题

  2022下半年安徽幼儿教师资格证笔试《保教知识与能力》真题及参考答案
       1.幼儿获得直接经验的方式是()

  A.听老师讲课

  B.阅读图书

  C.实际操作

  D.看他人如何做

  [答案] C

  2.幼儿保育和教育工作从根本上来说是为了满足{ )

  A.家长的教育要求

  B.上级领导的要求

  C.小学的教育要求

  D.幼儿发展的需求

  [答案] D

  3.建立良好幼师关系的前提是()

  A.传授丰富的知识

  B.尊重理解幼儿.

  C.不批评幼儿

  D.满足幼儿的一切需求

  [答案] B

  4.发展幼儿语言表达能力的关键是让他们(

  A.多交流多表达

  B.多模仿别人说话

  C.多认字多写字

  D.多背诵经典

  [答案] A

  5.制定一日活动计划主要是依据

  A.社会发展和幼儿身心发展的规律

  B.当地文化特点和本班幼儿身心发展状况

  C.本周计划和本班幼儿兴趣与需要

  D.幼儿园和班级的学期计划

  [答案] A

  6.通过分析幼儿手工成果来了解其心理的方法是()

  A.调查

  B.自然观察法

  C.实验法

  D.作品分析法

  [答案] D

  7.在幼儿记忆活动中占主要地位的是()

  A.有意记忆

  B.语调记忆

  C.形象记忆

  D.意义记忆

  [答案] C

  8.某一时期,儿童学习某种知识和形成某种能力比较容易,心理某个方

  面的发展最为迅速,儿童心理发展的这个时期被称为( )

  A.反抗期

  B.敏感期

  C.转折期

  D.危机期

  [答案] B

  9.有些幼儿经常看电视上的暴力镜头,其攻击行为会明显增加,这是因

  为电视的暴力内容对幼儿攻击行为的习惯起到()

  A.定势作用

  B.惩罚作用

  C.依赖作用

  D.榜样作用

  [答案] D

  10.与婴儿最初的情绪反应相关联的是( )

  A.生理的需要

  B.归属和爱的需要

  C.尊重的需要

  D.自我实现的需要

  [答案] A

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.简述幼儿无意想象的主要表现。

  12.简述游戏对幼儿发展的作用。

  三、论述题(本大题1小题,20分)

  13.教育学家陈鹤琴认为,幼儿园的教学方法 教学,虽然他说过什么什么幼儿发展具有整体性?虽然他把教学内容分为健康、文学、社会、科学、艺术等五类,但是他们之间应该相互贯通,正如人的手指和手掌之间的关系。

  请结合陈鹤琴先生教育思想,阐述幼儿学习与发展的整体性(10分)并说明在一日生活活动中如何落实(10分)

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  14. 材料:蒙蒙3岁半了,很喜欢和小伙伴一起玩耍,但是他奶奶说他还小,不让她跟别的小朋友玩,担心他被欺负,有其他人想去找蒙蒙玩,奶奶也一并想办法拒绝了。

  问题:根据同伴发展对于幼儿的影响来看,评析蒙蒙奶奶的做法。(20分)

  15.材料:

  春天来了,幼儿园组织画春天的墙报活动。张老师设计了非常丰富又美丽的春天的图画(图1);李老师只在板报上画了一颗光秃秃的树干(图2)。她希望幼儿能随时将看到的信息用剪纸、绘画等方式反映到墙面上。

  问题:请评价两位教师的做法。

  五、活动设计题(本大题1小题,30分)

  16.老师发现,大班的孩子们在玩买卖的游戏时,不管物品的价格多少总是随意的付款和收款。比如:3元钱的东西,孩子们总是会拿1元、5元、10元的代钱币付钱;有的幼儿不计算总和,不管多少钱都愿意给钱,收款的幼儿也随意收下。

  要求:针对幼儿这一问题,设计教育活动。要求写出设计思路:活动名称,活动目标,活动准备和活动过程。

  2022年下半年全国教师资格证笔试

  保教知识与能力(幼儿)解析

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1.【答案】C

  [解析]幼儿园课程以幼儿的直接经验为基础,让幼儿以获得直接经验为主,幼儿获得直接经验的方式是实际操作。故选C项。

  2.【答案】D

  [解析]幼儿园保育和教育的主要目标是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展。增强体质,培养良好的生活习惯,卫生习惯和参加体育活动的兴趣。从根本上来说是为了满足幼儿发展的需求。故选D项。

  3.【答案】B

  [解析]尊重理解幼儿是教育的前提,也是建立良好师幼关系的前提。幼儿教师自幼儿入园起,尊重、爱护他们,会使幼儿很快摆脱分离焦虑、适应幼儿园生活,也会很快与教师建立融洽和谐的师幼关系。有了良好的师幼关系,幼儿教师施加的教育影响才能让幼儿更好地接受。故选B项。

  4.【答案】A

  [解析]

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》认为“发展幼儿语言的关键"不是让幼儿强记大量的词汇,而是要引导幼儿“乐意与人交谈,讲话礼貌;注意倾听对方讲话,能理解日常用语;能清楚地说出自己想说的事;喜欢听故事、看图书;能听懂和会说普通话"。也就是说发展幼儿语言表达能力的关键是多交流多表达。故选A项。

  5.【答案】A

  学前儿童的身心发展特点决定了教育的生活化,学前儿童教育必须是保教并重的,必须寓教育于儿童的一日生活之中。日常生活是学前儿童教育的重要内容,也是教育的重要途径。新《纲要》指出,幼儿园教育活动内容的选择应“既贴近幼儿的生活来选择感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”,幼儿园教育活动内容的组

  织应“充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中”。对学前儿童而言,大部分的学习是生活化的、游戏化的教育活动,就是日常生活本身。制定一日活。动计划主要是依据社会发展和幼儿身心发展的规律。

  6.【答案】D

  作品分析法属于幼儿心理研究的常用方法之一,是指通过分析幼儿的作品(如手工、图画等),了解幼儿心理的方法。对幼儿作品的分析最好是结合观察和实验进行。幼儿的作品当中会反映出诸多孩子的心理世界。例如,请孩子们画一张关于春天的景色,有些幼儿在绘画的过程中,会把太阳画成是黑色的,或者把天空涂成是黑色的,在一定程度上会反映出幼儿的心理存在着某些问题,教师与父母要善于发现问题,对孩子进行适时的指导,帮助幼儿去解决这样的一些心理问题。

  7.【答案】C

  根据识记材料的内容,可将记忆分为运动记忆、形象记忆、情绪记忆和语词记忆这四种类型。幼儿阶段主要根据具体的形象即形象记忆来识记材料。故选C。

  8.【答案】B

  儿童心理发展的敏感期也可称为儿童心理发展的最佳期,在此阶段儿童学习某种知识和形成某种能力比较容易,心理某个方面的发展最为迅速的时期,故选B。

  9.【答案】D

  定势(即心向)是指重复先前的操作所引|起的一种心理准备状态。在定势的影响下,人们会以某种习惯的方式对刺激情境作出反应。当有机体做出某种反应以后,呈现-个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。

  观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,-个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。观察学习是人类学习的另一重要来源。在观察学习中,观察学习的对象称为榜样或示范者。

  题目中,幼儿看电视上的暴力镜头,其攻击行为会明显增加,故选榜样作用。

  10.【答案】A

  儿童最初的情绪反应是与生俱来的遗传本能,故选A。

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.【参考答案】

  想象无预定目的,由外界刺激直接引起;

  在游戏中想象往往随玩具的出现而产生;

  想象的主题不稳定;想象的内容零散,无系统性;

  以想象过程为满足;

  想象受情绪和兴趣影响。

  12.【参考答案】

  (一)游戏能够促进儿童身体的发展

  游戏有利于提高儿童体能,增强儿童机体的适应能力,促进儿童身体生长发育。

  (二)游戏能够促进儿童认知和语言的发展

  游戏从不同方面为儿童提供了认识外部世界的途径,丰富了儿童的知识是儿童 智力发展的动力。同时游戏还可以激发儿童的想象力,培养儿童的语言能力。

  (三)游戏能够促进儿童创造力的发展

  游戏为儿童提供了充分的创造性想象的发展空间,有助于儿童个性和创造性思维 品质的形成,游戏还可以激发儿童的好奇心和探究欲,提高儿童的创造性水平。

  (四)游戏能够促进儿童情感的发展

  游戏使学前儿童拥有更多积极的情绪体验。

  (五)游戏能够促进儿童社会性的发展

  游戏使儿童逐步学会了认识自己和同伴,社会交往能力得到提高,可以培养儿童的合群行为,提高儿童的交往技能。

  三、论述题(本大题1小题,20分)

  13.【参考答案】

  (1) 陈鹤琴根据“五指活动"提出了“整个教学法”,课程结构应该具有整体性,应促进学前儿童整体的有机发展。为此,陈鹤琴以人的五个连为一体的手指作比喻,创造性地提出了课程结构的“五指活动"理论。这五 个方面是相互联系的,就像人的五个手指,共同构成了具有整体功能的手掌。学前教育课程的全部内容包括在这五指活动之中。陈鹤琴先生在整个教学法中,批评当时小学和幼稚园的分科教学法,强调以幼儿经验,身心发展特点和社会发展需要作为选择教材的标准,反对实施分科教学,提倡综合的单元教学,以社会自然为中心,主张游戏式的综合性教学法。整个强调的是学习和发展的整体性。

  (2)《指南》 中提出:儿童的发展是一个整体,要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展,而不应片面追求某一方面或几方面的发展。

  (3)幼儿园各学习领域的内容是综合的,而不是彼此割裂的。幼儿园教育活动整合的方式多以贴近幼儿生活的某一主题为核心, 将健康、语言、科学、社会及艺术等各领域的教育内容有机联系有机渗透,以此促进幼儿的全面和谐发展,因此,幼儿园教育活动又具有渗透性。

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  14.【参考答案】

  同伴关系是人际交往的重要组成,通过这种同伴交往所形成的同伴关系与同伴经验是幼儿社会性发展的一种需要,对社会性发展起着重要的作用,幼儿阶段孩子就已表现出交往能力的差异。对幼儿来说,进入幼儿园后生活中最经常、最主要的接触者就是同伴。良好的同伴关系是幼儿心理健康发展的重要精神环境,有利于他们形成自尊、自信、活泼开朗的性格,有利于促进其社会化及心智的发展。

  材料中,蒙蒙处于三岁半的年龄,渴望与小伙伴玩耍,说明他有与同伴交往的需要。作为家长,应当教会儿童接纳,融治儿童的同伴关系。要使他们了解受欢迎幼儿的性格特点及自身存在的问题,帮助他们学习如何与他人友好相处;引导其他幼儿发现这些幼儿的长处,及时鼓励和表扬,提高这些幼儿在同伴心目中的地位;要使得同伴之间互相接纳成为而儿童的一种日常的交往行为,关注对幼儿交往策略的指导。

  15.【参考答案】

  材料中,张老师的做法不利于幼儿发展,不值得我们学习借鉴;李老师的教育教学行为有利于幼儿发展,值得我们学习借鉴。具体体现如下:

  (1)遵循了环境创设的幼儿参与性原则。幼儿园在进行环创的过程中,需要幼儿参与。材料中张老师的做法并没有让幼儿参与,而李老师只在墙上画了株大树的树干,她希望幼儿能随时将看到的信息用剪纸、绘画等方式反映到墙面上,体现了参与性原则。

  (2)遵循了环境创设的环境与教育目标的一致性原则。幼儿园在进行环境创设的过程中,要体现一定的教育目标,具备一定的教育意义。材料中李老师的做法,有助于幼儿对春天的感知和学习,可以更好地实现教育目标,体现了教育性原则。

  (3)遵循了材料选择和投放的启发性、操作性、探索性。材料要有启发性,要有利于幼儿创造能力的发展,材料投放最好能让幼儿直接操作、直接获得体验,进而获得相关经验,同时材料要有趣、可变、可操作,这样才能激发幼儿主动参与操作。材料中李老师设置了半成品,幼儿在后续的活动中逐步添加,使墙面逐渐丰富,充分体现了启发性、操作性、探索性原则。

  (4)自主性。教师应注重引导幼儿参与,充分发挥幼儿的主体作用。材料中李老师引导幼儿将自己随时看到的信息用剪纸、绘画等方式反映到墙面上,体现了自主性原则,

  综上所述,李老师的教育教学行为有利于幼儿发展,值得我们学习借鉴;对于张老师的做法,我们应该加以避免。

  五、活动设计题(本大题1小题,30分)

  16.【参考答案】

  大班数学活动:认识人民币

  活动目标

  认知目标:初步认识人民币,知道人民币的面值。

  技能目标:学习看人民币上的数字,能在游戏中使用人民币购买相应同等币值的商品。

  情感目标:幼儿有用钱币购买商品的愿望,体验自主购物的快乐。

  活动准备

  1. 经验准备:幼儿已有的购物经验和对人民币的初步了解。

  2. 物质准备:动画片视频、人民币道具、课件ppt、各种商品道具

  活动过程

  一、导入,教师播放动画片《小熊逛超市》,激发幼儿兴趣,引出活动主题。

  师:小朋友们,你们在动画片里看到了什么?

  小熊想买蜂蜜和蛋糕,是用什么才能买到这些东西呢?

  哪位小朋友踊跃发言呢?(幼儿自由发言)

  二、认识人民币

  1.教师出示课件,组织幼儿观察不同面值的人民币。同时出示各种面值的人民币,让幼儿了解人民币的特征(都有国徽);人民币的种类(包括纸币和硬币);人民币的面值及相应的汉字、颜色。

  师:小朋友们,你们认识这些钱嘛?它们有什么不同呢?

  2.引导幼儿分别观察人民币正面和反面的图案和数字。

  小结:我们可以通过人民币的数字和颜色图案来区分和辨别人民币。

  三、使用人民币

  出示一些贴有标价的玩具,请幼儿用自己带来的钱币模拟买玩具。(最好每人能买到一个玩具。)告诉幼儿这是游戏,买来的玩具可以玩一会儿,以后再用玩具换回自己的钱。(用玩具模拟买卖比较合适,这样幼儿买好了可以玩,如果是食品和其他用品,幼儿不能吃和用,游戏的积极性会受影响。)买卖过程中的教师要注重引导幼儿识别玩具的标价,尝试进行货币的换算。

  算错的顾客可以回到座位上继续思考,想好了再买。还可以提供一些可操作的货币,让幼儿边摆弄边思考,降低换算的难度。

  四、总结反思,延伸探究。

  今天这节课你有哪些收获?

  师:小朋友要养成节约用钱的习惯,不在人民币上乱写乱画

  活动延伸

  请小朋友回家和爸爸妈妈到商店看一看,商店物品的价钱大约是多少钱,可以试着自己尝试购物。

       以上就是2022下半年安徽幼儿教师资格证笔试《保教知识与能力》真题及参考答案的全部内容,想了解更多安徽教师资格证信息,如报考条件、报名时间、报名入口,安徽教师资格幼儿考试、报考指南、考试真题等安徽教师资格证考试资讯,敬请关注安徽教师资格网

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR