欢迎您访问安徽教师资格网! 站为【教师伴】旗下安徽教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以安徽省教育考试院www.ahzsks.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2022下半年安徽小学教师资格证笔试《教育教学知识与能力》真题及参考答案

时间:
2022-11-02 14:56:00
作者:
曾老师
阅读:
来源:
安徽教师资格证
   安徽教师资格证成绩查询提醒您关注2022下半年安徽小学教师资格笔试《教育教学知识与能力真题及参考答案,让我们一起来看看吧!详细内容如下:
安徽教师资格证笔试真题

  2022下半小学教师资格证笔试《教育教学知识与能力》真题及参考答案解析

  1.制约教育发展规模和速度的主要因素是

  A.政治

  B.经济

  C.文化

  D.人口

  【参考答案】 B

  2.“只有受过恰当的教育之后,人才能成为-一个人。”这表明教育的本

  质是

  A.传递社会经验的活动

  B.培养人的社会实践活动

  C.传递人类文化的活动

  D.保存人类文明的活动

  【参考答案】 B

  3.1912年,蔡元培在《对于教育方针之意见》一文中提出了世界观教

  育,并指明实现世界观教育的主要途径是

  A.德育

  B.智育

  C.美育

  D.体育

  【参考答案】 C

  [解析]美感教育即美育,蔡元培认为美育教育是进行世界观教育最重要的途径。

  4.在小学阶段,榜样作为-一种重要的德育手段,主要是将道德规范

  A.具体化与人格化

  B.标准化与系统

  C.标准化与制度化

  D.人格化与系统化

  【参考答案】 A

  5.在我国近代教育史上,以美国学制为蓝本,强调适应社会发展需要的

  学制是

  A.王寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.王子癸丑学制

  【参考答案】 C

  6. “教学有法,但无定法,贵在得法。”这说明教师劳动具有

  A.繁重性

  B.创造性

  C.示范性

  D.长期性

  【参考答案】 B

  8.“及时复习”是学生记忆学习材料的有效策略,依据的遗忘规律是

  A.先快后慢

  B.时快时慢

  C.先慢后快

  D.呈倒∪形

  【参考答案】 A

   【解析】根据遗忘进程先快后慢的规律,学习之后如果不及时复习,那么大部分材料就会很快遗忘。为了防止遗忘, 我们要及时复习,也就是说使复习抢在遗忘之前,这样可用极少的时间挽回大量的内容。故选A

  9.小明思维与行动敏捷活泼,善于适应环境变化,它的气质类型属于( )。

  A.多血质

  B.胆汁质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  【答案】A

  【解析】本题考察的是盖伦的四种气质类型。盖伦提出四种气质类型,分别是胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质;其中多血质气质类型特点是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应力强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。故选A。

  10.小学生在学习加法时,需要利用小石子、小木棒、手指等完成计算活动,依据加里培林“儿童智力活动按阶段形成理论”,这种智力活动处于( )。

  A.活动的定向阶段

  B.无声的外部言语活动阶段

  C.有声的言语的活动阶段

  D.物质活动或物质化活动阶段

  【答案】D

  【解析】本题考察的是加里培林的心智技能五阶段模式。加里培林认为心智技能的形成需要五个阶段:活动定向阶段、物质活动与物质化阶段、出声的外部言语活动阶段、无声的外部言语活动阶段、内部言语活动阶段。其中物质活动是指运用实物进行教学,而物质化活动是指利用实物的模象,如示意图、模型、标本等进行的活动。这个阶段实质上就是借助实物或者模象为支柱。故选D。

  11.小红非常喜欢数学,对数学问题具有强烈的好奇心和探究兴趣。这种学习动机是( )。

  A.成就动机

  B.认知内驱力

  C.自我提高内驱力

  D.附属内驱力

  【答案】B

  【解析】本题考察的是奥苏贝尔关于学习动机的分类。奥苏伯尔将学生在学校情境中的学业成就动机分为三个方面:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力:指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机;认知内驱力属于内部动机。故选B。

  12.小学三四年级儿童的思维发展会出现质变,表现为( )。

  A.从直观思维过渡到具体形象思维

  B.从具体形象思维过渡到直观动作思维

  C.从具体形象思维过渡到初步的抽象逻辑思维

  D.从直观动作思维过渡到初步的抽象逻辑思维

  【答案】C

  【解析】本题考察的是“小学生思维能力的发展的特点”。小学生思维发展的基本特点是:以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。在这个过程中,思维发展处于关键期。这个关键期在小学四年级(10—11岁)。故选C。

  13.小学分科课程和综合课程的分类依据是( )。

  A.课程内容的组织方式

  B.课程计划对课程实施的要求

  C.课程内容固有的属性

  D.课程管理的层次

  【答案】A

  【解析】课程内容的组织形式包括纵向组织和横向组织、逻辑顺序与心理顺序、直线式与螺旋式。故选A。

  14.在设计数学目标时,经常用“参与、交流、经历、发现、探索 "等行为助词表述的属于( )

  A.知识与技能目标

  B.行为与实践标

  C.过程与方法的目标

  D.情感态度与价值观目标

  【答案】C

  【解析】过程与方法目标是指使学生在获得基础知识和基本技能的过程中学会学习的方法,培养学生各方面的能力。过程是指应答性学习环境和交往、体验。方法包括基本的学习方式,即自主学习、合作学习、探究学习具体的学习方式,包括发现式学习、小组式学习、交往式学习等。故选C。

  15.为进一步推进教育评价改革,教育部倡导小学生的评价应采用()

  A.百分制

  B.等级制

  C.评语制

  D.等级与评语

  【答案】D

  【解析】教育部公开的《小学生减负十条规定》倡导实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。故选D。

  16.具体规定教学阶段学校应设置的课程,课程开设的科目及课时分配的指导性文件是()

  A.课程计划

  B.课程目标

  C.培养目标

  D.教学大纲

  【答案】A

  【解析】课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务, 由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划体现了国家对学校的统一要求,是各级各类学校办学的基本纲领和组织教学的依据,是衡量学校工作和质量的基本依据。故选A。

  17.基础教育课程改革倡导 “教师用教材教,而不是教教材”这体现的课程实施取向是()

  A.忠实取向

  B.创生取向

  C.实践取向

  D.相互适应取向

  【答案】B

  【解析】课程实施的取向是指对课程实施过程本质的不同认识以及支配这些认识的相应的价值观。辛德等人将课程实施分为忠实取向、相互调适取向和创生取向。课程创生取向认为,课程实施本质上是在具体的课堂情境中创生新的教育经验的过程。既有的课程方案不过是一种供这种经验创生过程选择的工具而已。新课改倡导的"教师即课程开发者"就属于创生取向。故选B。

  18.在下列选自《学记》的语句中,体现教学语言应简约生动的是()

  A.学不躐等

  B.开而弗达

  C.禁于未发

  D.罕譬而喻

  【答案】D

  【解析】《礼记·学记》:“其言也约而达,微而臧,罕譬而喻。”含义是说话用不着多比方,都能听懂。形容话说得非常明白。“罕譬而喻”指的是说话用不着多比方,都能听懂。故选D。

  19.在讲完长方形面积计算后,王老师要求学生回家计算一下自己房间的面积,以加深对面积知识的理解。这种教学方法是()

  A.实践研究法

  B.实验教学法

  C.实习作业法

  D.实物演示法

  【答案】C

  【解析】实习作业法又称实习法,是指教师根据学科课程标准的要求,指导学生运用所学的知识从事一定工作或操作,将知识运用于实践的教学方法。王老师让学生将课堂上学的“长方形面积公式”理论知识运用于自己房间面积的计算,体现了实习作业发。故选C。

  20.强强学习一般,但劳动积极,老师奖励他一朵小红花。这种评价属于()

  A.常模参照评价

  B.标准参照评价

  C.个体内差异评价

  D.总结性评价

  【答案】C

  【解析】根据运用的标准不同,教学评价可分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价。个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。故选C。

  二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)

  21. 简述学习动机强度与学习效果的关系。

  【参考答案】

  “耶克斯—多德森定律”表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效率。

  (1)动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。

  (2)一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。

  (3)动机水平与行为效率呈倒U型曲线。

  22. 简述小学德育中实施奖惩的要求。

  【参考答案】

  运用奖励的原则:将物质性奖励与精神性奖励因素统一起来;将即时奖励与延时奖励统一起来;将外界的奖励与内在的自我奖励统一起来;将目的性奖励与过程性奖励统一起来;将奖励当事人与激励其他人相统一。

  运用惩罚的原则:尊重性原则;伦理性原则;最少性原则;确定性原则;灵活性原则;“捣源”性原则(所谓“捣源”就是直捣罪恶之源。这一原则要求教师在实施惩罚之前应分析导致学生违纪的根本原因);延时性原则。

  23. 简述文献检索对教学研究的作用。

  【参考答案】

  (1)告诉研究者本领域内已经做了哪些工作;

  (2)确定和限制研究课题与假设;

  (3)提供对研究有益的思路、方法或修改意见;

  (4)为解释研究成果提供背景材料。

  三、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分)

  24.材料:

  某小学召开中学生座谈会,以了解任课教师的教学情况。其中,六(2)的学生对王老师的意见最大,当学校向王老师反馈学生意见后,她非常生气。

  第二天一上课,王老师就将学生“痛骂”一顿,责怪学生不知好歹,不理解老师的良苦用心。她说着说着,委屈地掉下了眼泪。这时,学生们都低着头,不知所措。

  第三天,王老师批改作业时,看到一张小纸条:“老师,请您别生气了,我们不是说您课上得不好,而是因为您动不动就发牌气,有时竟为一点儿小事大发雷霆,说真的。上您的课,我们总是提心吊胆,生怕一不小就挨骂。

  老师,真没想到我们的意见会给您造成这么大的伤害,请原谅我们吧!”落款是几位参会学生的署名。王老师看后,对自己之前的做法有些后悔。

  问题:

  (1)应如何看待材料中学生的行为? (10分)

  (2)结合材料谈谈教师应如何成为一名学生喜欢的老师(10分)

  【参考答案】

  (1)材料中学生的行为是合理的。

  ①学生是具有独立意义的人,学生是学习的主体。材料中学生上王老师的课,他们总是提心吊胆,害怕挨骂,因此他们向学校反映了王老师的问题。体现了学生是学习的主体。

  ②学生是具有独立意义的人,学生是责权主体,受教育权是学生最主要的权利,材料中王老师动不动乱发脾气,影响学生学习,学生为了维护自己的受教育权,故向学校反映王老师的问题。体现了学生是责权的主体

  ③学生做到了尊师。材料中王老师对学生的“告状”行为很是生气,学生给王老师写小纸条说明原委,说明学生对王老师的尊重。

  (2)想要成为学生喜欢的教师,需要具备教师职业素养,包括思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养、身体素养。

  ①教师的道德素养:忠于人民的教育事业;热爱学生;团结协作;以身作则

  ②教师的知识素养:精深的专业知识;广博的文化知识;教育科学知识;政治理论修养

  ③教师的能力素养:语言表达能力;组织管理能力;组织教育教学的能力;自我调控和自我反思的能力

  ④教师的心理素养:高尚的师德;愉悦的情感;良好的人际关系;健康的人格

  因此,想要成为学生喜欢的老师,需要具备各方面的职业素养。

  25.材料

  单元测验后,李老师照例上了一堂讲评课,上课不到十分钟,她就发现那几位考满分的学生表现出不耐烦和心不在焉。于是,她及时调整了教学策略:每讲一道题,就请做对的学生将自己答题的思路和方法讲给其他同学听,不明白的可以随时提问,然后进行讨论,结果,这节课上得生动、活泼,不仅将学生的积极性调动起来了,还产生了许多新的解题思路和方法。

  问题:

  (1 )评析材料中李老师的教学行为。(10分)

  (2)如何理解教学中的“预设”与“生成”? (10分)

  【参考答案】

  (1)该案例中的老师遵循了新课改的要求,是正确的。

  ①李老师做到了面向全体的素质教育要求。材料中,李老师看见个别学生心不在焉,改变教学策略,做到了面向全体的要求

  ②李老师遵循了启发性教学原则。启发性原则是指在教学中,教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题、解决问题的能力。材料中,通过改变教学策略营造讨论答疑等方式,调动每一个学生的积极性,提高学生参与课堂教学的主动性。

  ③李老师的做法遵循了教学是课程创生和开发的过程。材料中,李老师教学过程没有照搬自己的教学方案,而是结合学生的实际情况,及时改变了教学策略,体现了教学是课程创生和开发的过程。

  ④该材料体现了李老师的教育机智。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的、特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。材料中,李老师能够随机应变,结合实际情况采用不同的教学方式激发学生学习积极性,具有较高的教育机智。

  (2)教学过程的预设是指课前进行有目的,有计划的设计与安排。教学方案是教师对教学过程的“预设”。生成是指课堂教学的生长和建构,是指在师生和生生之间的合作、对话、碰撞中,生成的超出教师预设方案之外的新问题、新情况。两者之间的关系:

  ①预设为生成打基础。

  ②生成是预设的升华。

  ③预设和生成是对立统一的矛盾体

  预设与生成又是相互依存、相辅相成的,没有预设的生成往往是盲目的生成,而没有生成的预设又往往是无效的预设。预设与生成具有同等的价值。

  四、教学设计题(本大题有6小题,任选1题作答,多答只按第1题计分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)

  26.请认真阅读下列课文,并按要求作答。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)请从国家通用语言学习的角度,分析上述文本。(15分)

  (2)如指导二年级学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计教学思路与方法。(15分)

  【解析】(1)《场景歌》是一组数量词的归类识字。教材把数量词分类集中在四幅不同的图画之中,让学生在感受美丽景色、感受美好生活的同时,认识事物,认识表示事物的汉字,初步感知不同事物的数量词表达方式。

  第—小节展示的是一幅海滩风景图,认识六个生字,第二小节展示的是一幅山村田园风光,认识三个生字;第三小节展示的是一幅公园景色,认识两个生字;第四小节描绘的是少先队员的活动场面,认识三个生字。

  学生通过一幅幅美丽的画面主动识字,同时通过读词语,用多种方法识记生字,说数量词等教学手段培养学生独立识字的能力。

  (2)教学目标

  知识与技能目标:认识课后"帆、艘"等10个生字,会写“处、园"等10个字,能听写“花园、石桥”等6个词语。初步了解数量词,及其使用方法。

  过程与方法目标:正确、流利地朗读课文,在具体的情境中初步感知数量词。

  情感态度与价值观目标:反复朗读,感受场景图展示的美丽景色。

  (3)教学过程:

  一、情境导入,激发兴趣

  1.提问学生:同学们,你们喜欢旅游吗?你们去过什么地方旅游?看到过什么?(点名指定学生回答)

  2.教师引导:今天,老师要带领大家去旅行,出发啦!想一想,一路上,我们会看到哪些美丽的场景呢?

  二、创设情境,自主识字

  (一)自读第4小节,认读词语。

  1.提问:仔细观察画面,说说你看到了什么?要求:学生交流,教师在ppt上点击出现词卡。(课件出示:队旗、铜号、红领巾、欢笑等词语)

  2.指导朗读:学生同桌读,男女赛读这些词语。

  (二)交流识记生字。

  1.认识铜号并识记“铜号"。(课件出示铜号图片,识字方法)

  教师提示二“铜"字用加一加的办法。同学的“同”加上金字旁;换一换的办法:“洞”去掉三点水,换成金字旁。

  2.理解识记“红领巾”。

  (1)教师指名读词语,正音“领"是后鼻音,“巾”是前鼻音。

  “领"是形声字,左边是“司令"的“令”,司令就是发号施令的人,头领。(课件出示"领”字识记方法)。

  (2)提问:你在哪儿看见过"领”字?试着组词。明确:领带、带领、本领。

  (3)教师引导;瞧,红领巾垂下来的样子,多像“巾”字!

  (课件出示红领巾图片和“巾”字图片)后来,人们用“红领巾”称呼少先队员。

  (4)提问:谁能说一说“s─队红领巾”是什么意思?明确:指很多少先队员。

  提问:除了队旗,你还见过什么旗?明确:国旗、彩旗。

  提问:说说你用什么方法记住“队"字?(课件出示“队"字识记方法)

  明确:加一加:双耳旁+人。

  换一换:“认”去掉言字旁,换上双耳旁。编儿歌识记:一人只有左耳。

  (三)再读韵文,感知量词。

  1.提问:第4小节课文,你会读吗?要求:教师指名读。要有节奏,下面听老师读一读。

  2.学生自由读、全班齐读。(课件出示课文第4自然段)

  3.教师引导:我们看到的像“一队、一把、一群、一片”这些词就叫数量词,数量词与后面的事物一定要搭配得当,否则会闹出笑话。(课件圈出数量词)

  4.指导朗读:学生再读整个小节。(指名读,小老师带读,开火车读)

  三、初读课文,整体感知。

  1.提问:请同学们大声朗读课文前3小节,边读边思考:少先队员带领我们游览了哪些地方?

  明确:海边、乡村、公园。

  2.提问:同学们在海边看到了什么?

  要求:学生看图说话。

  明确:海鸥、帆船、军舰、港湾。(教师课件出示海边图片)

  3.指导朗读:学生齐读第1小节。

  4.提问:少先队员又带领我们在乡村、公园看到了什么?

  要求学生运用学法,同桌合作交流。

  明确:鱼塘、稻田、垂柳、花园。(课件出示乡村图片)

  小溪、石桥、翠竹、飞鸟。”(课件出示公园图片)5.指导朗读:学生齐读全文。

  四、指导写字,重在激励

  1.提问:同学们,今天我们去了大海边,来到了美丽的乡村,又来到了美丽的公园,我们看到了许多美丽的景色。这些字你们认识吗?一起读读。(课件出示会认字)

  要求:学生开火车认读、小组赛读。

  2.提问:再看看这些字你们会写吗?仔细观察一下它们的结构。(课件出示会写字)

  要求:学生仔细观察每个生字的结构。教师范写,提示书写要点。(课件出示书写指导)

  明确:处:半包围结构,捺要写得舒展,托住上部。

  园:全包围结构,笔顺:竖、横折钩、横、横、撇、竖弯钩、横。写“园"字要注意先里头后封口。”元”字的第一横写得略短,第二横略长。桥:左窄右宽。乔"字中的三个撇写法不相同——起笔撇要平,第三笔撇往左靠,与木字旁穿插,第五笔撇写作竖撇。

  群:左部横左伸右缩;右部点,撇呼应,横间隔要均匀。

  队:左窄右宽。右边长撇往左下方舒展,与左边穿插。

  旗:左低右高。右边上下紧凑。铜:左窄右宽。字形方正。

  号:上小下大,长横在横中线稍上。

  领:“页"横画起笔在竖中线上,长撇伸向“令”下方。

  巾:居中。中竖是悬针竖,要直。

  3.要求:学生描红、练写。教师提示握笔和写字姿势。

  4.师生评议。

  五、归纳总结,深入理解

  学生自由发言,自主总结,教师归纳补充:今天我们认识了一些数量词,学会了不同的识字方法,还感受到了不同场景图展示的美丽景色。六.实际演练,布置作业

  放学回到家,选择自己喜欢的照片或图片,仿照课文,用上数量词和爸爸、妈妈说一说上面有什么,下节课一起来分享。

  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)分析上述材料所体现的数学思想和包含的运算规律。(8分)

  (2)如指导小学高年段学生学习上述内容,试拟定规定教学目标,(12分)

  (3)依据拟定的教学目标,针对重点、难点设计相应的教学活动并简要说明理由。(20分)

  【解析】(1)转化的数学思想。

  小数乘整数的计算法则:小数乘整数,先按整数乘整数的计算法则计算,再看因数中有几位小数,就从积的右边起数几位点上小数点,积的小数末尾有o的把o去掉。

  (2)①知识与技能:学生能够了解小数乘整数的运算法则,理解并掌握小数乘整数的计算方法,并灵活解决实际问题。

  ②过程与方法:在自主探究,小组讨论交流过程中,体会到转化的方法是学习新知识的常用的方法,提高发现问题、提出问题、分析问题和解决实际问题的能力。

  ③情感态度与价值观:通过学习,学生激发了对数学学习的兴趣,能够积极参与数学活动。

  (3)一、情境导入

  课件呈现超市购物情境,让学生找出含有的数学信息:水杯的单价为3.2元,跳绳的单价为4元,苹果的单价为4.98元,提问:买3只同样的水杯需要多少钱?引出本节课的课题一《小数乘整数》。[设计意图]通过创设情景,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,探究新知。

  二、新课讲授

  ①小组讨论问题可能会有下列方法:

  233网

  方法1:连加。

  方法2:化成元角分计算,先算整元,再算整角,最后相加。最后相加。

  方法3:竖式笔算32角x3=96角。

  方法4:竖式笔算3.2元x3=9.6元。着重讲解方法4。

  ②教师总结,在解决买水杯一共用多少钱时,有不同的方法。发现以元作单位的小数乘整数,能够化成以角或分做单位的整数乘法来实行计算。[设计意图]让学生根据生活经验,在现实情景中用不同方法解决现实问题。然后通过对方法4的讨论,在培养学生估算、计算水平的同时,感悟小数乘整数还能够先转化成整数进行计算,初步感悟算理和计算方法。

  三、巩固练习

  教师通过多媒体展示有关小数乘整数的练习题目,引导学生独立思考并作答,完成后教师针对结果给予评价并总结。

  学生练习,并分享答案。学生互评,教师点拨。

  [设计意图]加深学生对小数乘整数算法的理解。

  四、小结

  教师引导学生总结今天所学内容,教师进行查漏补缺。

  [设计意图]由学生做总结,体现了学生为主体的新课标理念。

  五、布置作业

  发现身边的小数乘整数,并进行计算。

  [设计意图]将数学知识应用于生活,学生感受数学与生活的密切练习。

  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简述英语故事的教学作用。(4分)

  (2)如指导小学生学习,试拟定相应的教学目标。(9分)

  (3)依据上述拟定的教学目标,设计新授课导入和故事理解环节的教学活动并说明理由。(27分)

  【解析】(一)英语故事的教学作用:

  (1)增加趣味性,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛;

  (2)符合学生的认知水平,易于学生理解新内容;

  (3)提供真实的情境,帮助学生理解和提高语言运用能力。

  (二)教学目标

  1.知识目标:学生能够理解故事的内容。

  2.能力目标:通过多种阅读教学活动,学生能够提高阅读与听说能力。

  3.情感目标:通过故事的学习,激发和培养学生对英语的学习兴趣。

  (三)1、导入

  呈现狐狸和葡萄的图片,让学生猜测故事内容。

  [设计意图]图片内容形象生动,能够快速吸引学生的注意力到教学活动当中来。同时,该活动也可以自然而然地引出本节课的核心主题,为接下来的活动做好铺垫。

  2、新授:

  (1)学生泛读小故事,说一说故事的主要内容。

  (2)学生精读故事,回答下列问题:

  What does the fox see in front of the house?

  What do the grapes look like?

  Does the fox get the grapes?

  (3)教师播放录音,学生跟读,并模仿语音语调。

  [设计意图]通过泛读和精读,逐步引导学生理解故事内容,最后学生跟读,模仿语音语调,培养正确的语言习惯。

  29.认真阅读下列材料,并按要求作答。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要分析歌曲的调式、节拍、歌词内容与情感。(4分)

  (2)如指导中年段小学生学习这首歌曲,试拟定教学目标。(9分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计导入环节的教学活动并说明理由。(27分)

  【解析】1.《踏雪寻梅》是由刘雪庵作词、黄自作曲的一首抒情歌曲,D大调,四二拍,是带再现的二段体。全曲由"mi、sol"”两音发展而成,四次“响叮当"用跳音来表现,生动地描绘了驴儿颈上的小铃声;跳跃的旋律抒发了游人幸福、愉悦的心情,生动地描绘了一幅雪后天晴、腊梅吐香,骑上毛驴赏雪观花的迷人画面。

  歌曲中运用了强与弱、连音与跳音等多种对比表现手法,使学生在画面美、旋律美的熏陶中,深刻地领悟和表现歌曲的意境。整首歌曲风格统一,旋律与歌词的配合恰到好处,唱起来十分流畅、亲切。

  2.教学目标:

  ①通过学习歌曲,学生能够受到乐曲表达的对生活的热爱与美好,从而养成热爱大自然、积极乐观的态度;

  ②在学唱歌曲的过程中,通过听唱、划旋律线;探索、模仿‘铃铛”“驴子走路"等声响,强化音高、音色概念及听觉感知;

  ③能够用轻快的声音,自信地演唱歌曲;同时了解作曲家黄自。

  3.情境导入:探索音响

  ①伴随《铃儿响叮当》的背景音乐,学生随老师的提示自由律动走入教室。

  师晃动手中的串铃,边随学生一起律动,同时提示:请同学们在听到"叮叮当"的时候举起自己的手并快速摇晃吧!

  (学生按课堂常规回到自己的座位)

  ②教师提问:同学们,我们刚才听到的音乐是什么?大家回想一下,你听到的“叮叮当”的声音从哪里传来的呀?学生自由作答,教师鼓励并总结:同学们的回答非常到位,不仅说出这首歌曲叫《铃儿响叮当》,“叮叮当"的声音是驯鹿奔跑的铃铛声,还描绘出了冰天雪地中的热闹场景。

  ③教师播放《踏雪寻梅》片段,设问:有没有同学可以告诉老师,你从这首歌曲里面听到了什么?

  学生自主发现这首歌曲也出现了铃铛声,师生一起念”响叮当"。

  导语:同学们的耳朵真灵敏!今天我们就一起去探寻这首歌曲的铃铛声,到底从何而来?

  引入《踏雪寻梅》。

  【设计意图】

  在本课的导入环节,我主要使用了情境体验法。情境体验法有助于学生能够快速进入歌曲的具体场景,引发学生的感受与体验,从而帮助学生理解作品。

  这首歌曲的画面感与音响感十分强烈。歌曲中的“响叮当"和《铃儿响叮当》中的“叮叮当”有异曲同工之妙。因此在学生进入教室的时候,边律动边寻找铃声,—方面锻炼了学生的听觉能力,另一方面听觉和律动相结合,也使学生进入了一个快乐,放松的场景。

  整体问题设计层层递进,既遵循了由易到难的学习规律,也激发了学生进一步探索乐的心理。

  30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  脚内侧接地滚球

  动作方法:

  支撑脚脚尖上对来球,膝关节徽屈,同侧肩正对来球脚尖微翘,脚掌与地面平行。使脚内侧正对来球:当球滚到体前时,接球脚自然伸出迎球,触球的一刹那接球脚顺势后撇,以缓冲来球力量,将球接在脚下。

  请根据上述材料完成下列任务

  (1)请简述脚内侧接地滚球”的动作要点。(4分)

  (2)试拟定小学中年级"脚内侧接地滚球”第1课教学目标。(9分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计本节课教学环节并说明理由。(27分)

  【解析】(1)脚内侧接地滚球的动作要点:支撑脚脚尖正对来球,接球腿提膝外展,脚内侧接球后迅速后撤。

  (2)教学目标:

  知识与技能目标:明确脚内侧接地滚球的动作要领,掌握接球的部位及上下肢的协调与配合。

  过程与方法目标:通过脚内侧接地滚球发展学生的身体素质,增强体能,促进身体正常发育和发展。

  情感态度与价值观目标:在学习中充分展现自我。增强自信心和意志品质,品尝到成功的喜悦,享受到体育的快乐。树立良好的团结协作精神。积极进取,乐观开朗。

  (3)教学环节

  (一)开始部分(2分钟)

  课堂常规:整队集合,点名报数,检查服装,安排见习,宣布上课。

  (二)准备部分(8分钟)

  1.喊数抱团

  游戏方法:游戏者围成一个圆圈,并做逆时针环形慢跑。当听到组织者喊出“2!”或“3! ”,等数字口令时,游戏者立即按该数字2人或3人等抱成一团,少于或多于组织者所喊数字的均为失败。游戏规则:听到组织者喊出某个数字时,立即按该数字相同的人数抱成一团。

  2.音乐伴奏下徒手操练习

  以老师为中心围城一个圈,按照头部运动、扩胸运动,体转运动、正侧压腿以及各个关节的练习顺序进行徒手操练习(4x8拍),这样的形式可进一步活动热身,激发学生学习兴趣,同时发现学生的个别差异。

  (三)基本部分(25分钟)

  1.展示图片,提出问题

  出示足球明星图片(梅西踢球和接球的动作)

  提问1:你们知道这是谁啊?

  提问2:想不想和他那样厉害啊?

  通过图片和问题导入的形式,来吸引学生的注意力,让学生带着问题来学习,达到课未始,兴已浓的教学氛围。

  2.教师示范、分解讲解

  教师首先进行完整动作的示范,让学生初步建立动作表象,其次分解讲解动作要领。

  3.学生练习巩固阶段,遵循循序渐进的教学原则,由易到难

  练习1:1原地模仿练习,初步体会脚内侧接地滚球的动作要领。

  练习2:对墙踢球后,用脚内侧去接地滚球练习,体会脚接球的部位和准确性。

  练习3:两人一组,相隔5-----10米一人踢球,人用脚内侧接地滚球练习,掌握完整的脚内侧接地滚球动作技术。

  将全班学生分成若干个小组进行练习,相互纠正与评价,教师巡回指导,及时纠正错误动作。

  4.比赛巩固练习

  将全班学生分成人数和竞技水平均等的四组,进行,“停球射门”的比赛,首先每一组派一名学生进行踢球,组内其余同学用脚内侧接球后,用踢球的方式把球射入球门,成功次数多的小组胜出。通过游戏,进一步巩固今天所学内容,同时增强学习的趣味性。

  (四)结束部分(5分钟)

  1.放松练习:在音乐的伴奏中,舒缓身心,在轻松愉快的氛围中感受体育锻炼的真正魅力。

  2.学生互评:学生总结本节课收获和不足,对自己有一个积极的评价。

  3.教师点评总结:教师进行归纳总结以及解答学生本节课遗留问题和心得。

  4.整理器材:由师生共同整理相关器材。

  5.宣布下课:师生再见。

  31.请认真阅读下列材料,并按要求作答

  请根据上述材料回答下列问题:

  (1)简述雕塑的含义和基本艺术形式。(4分)

  (2)如指导高年段小学生学习,试拟定教学目标。(9分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计合适的教学活动并说明设计意图。(27分)

  【解析】(1)①含义:雕塑是用各种可雕、可塑、可刻的材料,运用各种成型手段创造出可以观赏、触摸的立体造型,借以反映社会生活,表达艺术家的感受、审美情感和审美理想艺术。

  ②形式:从表现手法和形式分可分为圆雕、浮雕和透雕三类基本艺术形式。

  (2)教学目标:

  ①知识与技能:了解泥板塑造人物的特点,知道整体切割体块塑造动态人物的方法,学会用泥板塑造的方法制作人物造型。

  ②过程与方法:在欣赏与比较中知道泥板人物的造型特点,在自我解读制作示意图和观察教师示范的过程中,学习整体切割的方法和弯曲人物关节的要点。

  ③情感态度价值观:感受泥板人物的概括、简约、动感之美,体验泥工制作的乐趣。

  (3)新授教学活动如下

  ①图片展示,直观感知

  教师出示绘画、圆雕、泥板雕的家庭活动照片,学生了解同一主题不同的表现形式。以小组为单位讨论家庭活动主题及成员,揭示课题《泥板塑人物》。

  [设计意图]不同形式的作品欣赏使学生了解各种美术形式的美。出示街头“家庭主题”雕塑,引入对此类雕塑的谈话,激发学生对表现家庭生活泥工塑造的兴趣。

  ②教师讲解,深入体验

  欣赏泥板人物作品与拼贴人物画作品,引导学生比较两者异同之处。

  相同之处:人物造型概括一以长方形为主;人物动态多样一转折主要关节;人物大小比例适中。不同之处:制作材料的不同;平面与立体之别;制作方法:体块拼贴、整体分割。

  仔细观察泥板人物塑造的步骤图,交流过程步骤;观察人体比例,了解成人、儿童大致比例。

  [设计意图]通过比较绘画人物与泥塑人物作品,了解平面作品和泥工立体作品之间的关系。学生自主解读步骤图,能培养学生的读图和理解的能力。了解人的大致比例,为之后的人体外形的刻划做好铺垫。

  ③教师示范,总结步骤

  教师示范根据人物高矮泥板制作和人物外形刻划的过程;根据小组讨论的人物高矮,刻划人物外形,学生总结步骤:压泥版一绘人形雕人形一析造型。

  [设计意图]通过教师示范,能较好提醒学生制作泥板的要点,为之后泥板的直立做好材质的准备。

  ④实践练习,创意表现

  学生回忆拼贴人物画中人物动态的制作方法,交流人体主要的关节。请学生根据自己设计的动态,将老师的范例泥板人物弯折出动态。

  作业要求:小组讨论,个人完成泥版塑人物,并组合成小组作业。教师巡视指导。

  [设计意图]通过这一环节,体现了学生为主体,使每一位学生都参与到教学中来,从而培养他们的自信心,体验成功的喜悦。

  ⑤展示与评价

  小组代表介绍作品,选出最受欢迎的作品

  [设计意图]通过展示能增强学生的成功感和荣誉感,并学习评价作品的方法,了解他人制作的优点和自身作品的不足。

       以上就是2022下半年安徽小学教师资格证笔试《教育教学知识与能力》真题及参考答案的全部内容,想了解更多安徽教师资格证信息,如安徽教师资格笔试试题、报名时间、报名入口、报名时间、录用公告、考试真题等安徽教师资格证考试资讯,敬请关注安徽教师资格网。


教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR