欢迎您访问安徽教师资格网! 本站为【学考网】旗下安徽教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以安徽省教育考试院www.ahzsks.cn或当地教育局所示为准。

2019年上半年安徽教师资格证幼儿《综合素质》强化试题及答案(7)

来源:
安徽教师资格网
作者:
赵老师
发布时间:
2019-05-24 15:58:17
  一、单项选择题

  1.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是( )。

  A.制定出中国第一部较完整的历书——太初历

  B.张衡对月食作了最早的科学解释

  C.最早记录太阳黑子

  D.制定出当时世界上最先进的历法《授时历》  2.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点.我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。

  A.亚里士多德  B.阿基米德  C.伽利略  D.开普勒

  3.知识分子常有一种错误的想法,以为只有学问、技能、才智之类才算真本事,对于那些手段、权谋、伎俩则不屑一顾。世间凭前三者干出一番功业的确实不乏其人,但拥有现世荣华的还是后三者居多。世间的价值标准混乱不堪。评价起来殊非易事。但无论用冷眼还是用热心肠看世界,有学问、技能、才智的人大多是笑在最后的人,而且他们往往活得更踏实一些,更无愧无怍一些。

  作者对知识分子的观点所表现的态度是( )。

  A.否定但理解  B.更正并补充  C.否定并更正  D.肯定并赞扬

  4.科学不是宗教.宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。

  以下哪项最能说明上述推理是不成立的?( )

  A.所有渴望成功的人都必须努力工作,我并不渴望成功,所以我不必努力工作

  B.商品都有使用价值.空气当然有使用价值,所以空气当然是商品

  C.不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成技术骨干

  D.台湾人不是北京人,北京人都说汉语,所以,说汉语的都不是台湾人

  5.在演示文稿中新增一幻灯片可以采用的方式是( )。

  A.使用快捷菜单

  B.选择【文件】菜单的【新建】命令

  C.选择【插入】菜单中的【新幻灯片】命令

  D.选择【编辑】菜单中的【新幻灯片】命令

  6.中国第一篇由作家创作的文学童话是1922年3月上海《儿童世界》杂志刊登的( )。  A.《稻草人》

  B.《神笔马良》  C.《大林和小林》

  D.《小白船》  7.儿童文学创作一般来说有四种视角,郑春华的《大头儿子和小头爸爸》属于( )视角。

  A.成人视角  B.两代人对话对比的视角  C.儿童视角  D.少年作者的视角

  8.寓言的三大发源地分别是( )。

  A.德国、印度、中国  B.古希腊、印度、英国

  C.古希腊、印度、中国  D.古希腊、中国、阿拉伯

  9.1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。

  A.夏尔?贝洛  B.卡洛尔  C.安徒生  D.格林兄弟

  10.新中国成立之后,科幻小说得到了进一步的发展。郑文光是其中最出色的代表之一以下作品属于郑文光创作的是( )。

  A.《五万年以前的客人》  B.《月光岛》

  C.《神翼》  D.《秘密时间之路》

  11.夏天午后的课堂上。有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

  A.马上提醒,让学生站起来

  B.不予理睬,继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

  12.下列选项中不属于孟子思想的一项是( )。

  A.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

  B.一日暴之,十日寒之,未有能生者也

  C.人伦明于上,小民亲于下

  D.知之者不如好之者.好之者不如乐之者

  13.现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

  A.以升学为最终目的

  B.升学是为了就业

  C.以人为核心.以促进人的发展为目的

  D.以学生为主体.教师为主导

  14.教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )。

  A.交往能力  B.研究能力  C.管理能力  D.学习能力

  15.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

  A.国家  B.社会  C.学校  D.人民政府

  16.义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据( ),制定本法。

  A.宪法和教育法

  B.宪法和未成年人保护法

  C.宪法和预防未成年人犯罪法

  D.教育法和未成年人保护法

  17.经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据( )的原则,可以在本行政区域内集资办学用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

  A.强制

  B.完成任务

  C.自愿、量力

  D.制定数额

  18.我国《未成年人保护法》规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁人标志。这体现了对未成年人的( )。

  A.家庭保护  B.学校保护  C.社会保护  D.司法保护

  19.任何组织或者个人不得招用未满( )的未成年人。

  A.十五周岁  B.十六周岁  C.十七周岁  D.十八周岁

  20.哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于( )。

  A.为近代科学奠定了基础

  B.使自然科学从神学中解放出来

  C.使人们认识到人类是地球的主人

  D.确立了人类新的宇宙观

  21.下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是( )。

  A.化学  B.生物学  C.物理学  D.数学

  22.历史学家们认为:“l7世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是( )。

  A.达尔文  B.牛顿  C.拉瓦锡  D.法拉第

  23.我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来l5年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是( )。

  A.高新技术产业计划

  B.国家中长期科技发展规划

  C.基础研究发展计划

  D.面向经济建设主战场的科技计划

  24.关于茶文化,说法不正确的是( )。

  A.印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家

  B.陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世。被称为茶圣  C.茶兴于唐,盛于宋

  D.花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶

  25.在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是( )。

  A.金文  B.大篆  C.隶书  D.草书

  26.下列有关京剧的说法,不正确的是( )。

  A.京剧是北京的地方剧种

  B.京剧的行当主要有四类,即生、旦、净、丑

  C.“四大徽班”进京是京剧形成中的重大事件

  D.京剧中念白属于京韵

  27.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是( )。

  A.民族性  B.阶级性  C.妥协性  D.包容性

  28.以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是( )。

  A.丝竹  B.墨宝  C.丹青  D.金石

  29.关于我国的节气,以下说法不正确的是( )。

  A.公元前l04年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置  B.“杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象

  C.节气反映了月球围绕地球运动的过程

  D.二十四节气的命名反应了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明

  30.汉代传《诗经》者共四家,现在流传的是( )。  A.《齐诗》

  B.《鲁诗》  C.《韩诗》

  D.《毛诗》

  二、材料分析题

  1.学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师第二天与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总都有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说:“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。

  问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

  2.阅读下面材料,回答问题。

  某小学二年级学生在学校的倡议及班主任老师的指导下,成立了一个“学雷锋活动小组”,共有成员16人,均是不满10周岁的未成年人。某星期天,该小组组织全体成员去一个“五保户”家做好事,事前未告知班主任及学校。谁知在打扫卫生的过程中,女学生小娟在擦洗房间的玻璃时,失足从椅子上摔下来,造成左脚骨折。事后,小娟的父母要求学校赔偿部分医药费。但学校认为小娟摔伤是她自己不小心所致,与学校无关。

  问题(一):小娟摔伤,学校该不该承担赔偿责任?为什么?

  问题(二):小娟的监护人该是谁?监护人在本案中有什么过错?

  问题(三):你认为学校有必要给予小娟经济补偿吗?

  三、写作题

  题目:教师,我所向往的职业

  要求:观点正确,语言通顺,文体不限,800字以上。

  参考答案及解析

  1.【答案】D。答案解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。  2.【答案】B。答案解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

  3.【答案】B。答案解析:作者首先提出了知识分子常有的一种错误的想法,就其中“对于那些手段、权谋、伎俩则不屑一顾”的想法进行了更正,并进一步补充了“:有学问、技能、才智的人大多是笑在最后的人”。因此本题的正确答案是B。

  4.【答案】D。答案解析:题干的错误在于“主张信仰”这个小项在结论中不当周延,其推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理方式是:所有S是P,a不是S。所以a不是P,错误在于大前提“努力工作”在结论中不当周延.与题干不同。B项不含有否定。肯定与题于推理不同。C项中“不刻苦学习的人都成不了技术骨干”等值于“能成技术骨干的人都是刻苦学习的人”,实际上也是一个肯定的三段论推理,与题干不同。D项的推理方式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S,小项“说汉语”在结论中不当周延.与题干错误相同。且D项的推理从常识来看明显错误.进而可以说明题干推理不成立。故正确答案是D。

  5.【答案】C。答案解析:新增幻灯片可以采用的方法有:选择【插入】菜单中的【新幻灯片】命令,使用工具栏中的【插入新幻灯片】按钮。使用【文件】菜单的【新建】命令会建立一个新的演示文稿.并不能向当前演示文稿中新增幻灯片。快捷菜单无新增幻灯片的操作。

  6.【答案】A。答案解析:叶圣陶我国第一部童话集《稻草人》。故选A。  7.【答案】C。答案解析:《大头儿子和头爸爸》是儿童的眼光来看待事物,看待世界,看待儿童自身的,故为儿童视角。

  8.【答案】C。答案解析:世界文学史中,希腊、印度和中国并称三大寓言发源地。古希腊、古印度和古代中国的寓言风格迥异,是世界文学宝库中不可缺少的部分。其中古希腊寓言以伊索为代表.用动物为角色,采用拟人化描写。古印度寓言则多是佛经中的故事。中国古代寓言则大部分是常人体寓言。世界三大寓言虽然各具特点,但是有一一点却是共同的:它们都是饱含哲理的智慧之花。故选C。

  9.【答案】C。答案解析:国际安徒生奖。

  10.【答案】C。答案解析:《五万年以前的客人》作者童恩正,《月光岛》作者金涛,《神翼》作者郑文光,《秘密时间之路》作者吴岩。故选C。  11.【答案】D。答案解析:老师本着对学生负责的态度,纠正其错误。居高临下的严肃批评,往往使学生很难接受:幽默化解,不但不会损害学生的自尊心.使学生觉得老师给我留了“面子”,理解老师的良苦用心,是在提醒自己,从而彻底改正自己的缺点达到“亲其师而信其道”的教育效果.这会使师生关系更加融洽。

  12.【答案】D。答案解析:ABC三项是孟子的思想,选自《孟子》。D项选日《论语》。  13.【答案】C。答案解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点,是以人为核心,以促进人的发展为目的。社会主义建设者和接班人是主体人,是有人格自尊的人,是国家的主人.也是自己生命的主人。

  14.【答案】B。答案解析:教师的职业特点决定了教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外.还要求具有一定的研究能力。

  15.【答案】D。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。  16.【答案】A。答案解析:为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定《中华人民共和国义务教育法》。  17.【答案】C。答案解析:《中华人民共和国教育法》第五十九条规定,经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据自愿、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。  18.【答案】C。答案解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章社会保护中第三十六条规定.中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。答案为C。

  19.【答案】B。答案解析:《未成年人保护法》第三十九条,规定任何组织和个人不得招用未满十六周岁的未成年人。故选B。  20.【答案】B。答案解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它****了统治天文学界l000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识:②它****了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来。从而得到迅速的发展。

  21.【答案】B。答案解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。l7世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。l8世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。

  22.【答案】B。答案解析:达尔文和法拉第是l9世纪的科学家,应排除。拉瓦锡是l8世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界.这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。

  23.【答案】B。答案解析:国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006--2020))。这一纲要立足国情、面向世界,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观.以增强自主创新能力为主线,以建设创新型国家为奋斗目标,对我国未来l5年科学和技术的发展作出了全面规划和部署,是新时期指导我国科学和技术发展的纲领性文件。故选B。

  24.【答案】A。答案解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。

  25.【答案】C。答案解析:汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆.再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。

  26.【答案】A。答案解析:京剧是流行全国、影响最大、最具有代表性的剧种。京剧并不是北京土生土长的戏曲.它的前身为徽调,通称皮簧戏,曾一度称为“平剧”,后改称京剧,有近两百年的历史。

  27.【答案】D。答案解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处.要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。  28.【答案】C。答案解析:我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。本题选C。“墨宝”指宝贵的字画.也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金,指金属制的乐器;石,指石制的磬;丝,指弦类乐器;竹,指管类乐器,泛指各种乐器,也形容各种声音。

  29.【答案】C。答案解析:节气反映了地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。

  30.【答案】D。答案解析:汉人传诗共有四种版本,分别是鲁诗(申培公所传)、齐诗(辕固生所传)、韩诗(韩婴所传)和西汉时鲁国毛亨和赵国毛苌所辑的毛诗。毛诗后起,逐渐取代三家地位。至唐代,《毛诗》成为官方承认的《诗经》注释依据,受到后世推崇。

  二、材料分析题

  1.【参考答案】本材料主要反映了“我”以罚代教的教育方法,这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定,即规则层面,如不准以任何借口体罚或变相体罚学生.不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等。

  这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生,教师们无计可施。只得用“罚站”、“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受,他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生.保护学生的合法权益。  我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。当学生感受到老师在关心他们时,相信他们会改正缺点,努力做得更好。

  2..【参考答案】问题(一):因为这次事件发生在校外,而且是节假日,事前没有告知学校及班主任,是在学校管理职责外发生的,学校行为并无不当,因此不承担责任。

  问题(二):小娟的监护人是其父母,监护人应依法履行监护职责,配合学校对未成年人进行安全教育、管理和保护工作。由于其父母没有履行相应职责,造成小娟骨折,故其父母应承担相应责任。

  问题(三):学校是无责任的,不必给予小娟经济补偿。但如果有条件的,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当帮助。所以学校可以适当给予经济补偿。

  三、写作题

  【参考例文】教师——我向往的职业

  教师,一个很微小又很朴实的词,却又闪耀着平凡的光辉。教师多少年来被各种各样的人评价为“人类灵魂的工程师”、“园丁”、“蜡烛”,教师是个既伟大又平凡的职业。

  教师是太阳底下最崇高的职业。之所以说是“最崇高”、“最光辉”,就是因为教师是“人类灵魂的工程师”。建造一座房子或桥梁的人,我们称他为建筑工程师;设计工厂合理流程的人,我们称他为工业工程师:研究更好地养花种花、美化环境的人,我们称他为园艺工程师。然而教师却是灵魂的工程师,那就意味着要塑造人类的思想,建设人们的精神世界,是精神文明的设计者和创造者,是精神花园里的一个园丁。

  “师者,所以传道、授业、解惑也。”传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑等等,这些都是一个教师所要做的事。在这个过程中,等于是把知识的火炬一代一代地传递下去。所以,在我看来.教师更像一个接力赛的队员。这个接力赛的总长度是人类的整个时间长河,前不见古人.后不见来者,悠悠无尽头。整个接力赛的队员主要由一代一代的教师组成,一代相当于一棒。历史赋予我们特定的一程,我们从上一代手中接过知识接力棒,然后跟时间赛跑,直至跑完我们的这一段,把接力棒传递给下一代的人。一棒一棒,无穷无尽。在这个过程中,应该有三种情况:

  一是没有按要求传到或是传错了、传丢了,这是混者。浑水摸鱼、滥竽充数而误人子弟者即是。二是刚刚符合要求传出,这是庸者,平庸无进而得过且过者即是。三是不但按要求传到,而且增进了自己的内功。使知识接力棒本身越来越新、越来越有用,这是智者。创造发明,作出贡献,人类会一定记住他。我想,我绝不能做阿混,至少要平庸,然后追求智!当然要达到智,需要付出艰苦卓绝的努力。首先必须有一颗爱心,然后是练好教师的各类基本功,如语言、写作、书写、板画、计算机等,再是不断学习,终生学习,不断充实自己,不断完善自己,争取有所创造,有所贡献!

  让教师这个职业带给人们更多的真知,让我的生命燃烧得更有意义吧!