欢迎您访问安徽教师资格网! 站为【教师伴】旗下安徽教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以安徽省教育考试院www.ahzsks.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

安徽教师招聘笔试试题精选(一)

时间:
2022-11-23 13:59:26
作者:
曾老师
阅读:
来源:
安徽教师资格证
  安徽教师资格证的安徽教师招聘笔试真题栏目更新了安徽教师招聘试题精选,考生可以来查看试题练习,获取更多真题试题资讯,考生可以持续关注我们安徽教师招聘笔试真题栏目!
安徽教师招聘笔试试题

  安徽教师招聘笔试试试题精选(一)

  1.下列哪一种做法不利于教育发挥促进儿童发展的主导作用?( )

  A.教育在成熟的基础上引导发展

  B.教育始终在整体发展的基础上促进个性发展

  C.教育始终要顺应儿童的成熟,反映儿童已有的发展

  D.教育过程中始终要尊重和发挥儿童的主体性

  2.下列哪种说法是不正确的?( )

  A.遗传对人的发展起着重要的作用

  B.教育在人的发展中起主导作用

  C.社会和环境在人的发展中不起决定作用

  D.遗传与环境的交互作用决定了人的发展

  3.张老师同时担任高年级和低年级的音乐老师,他对学生进行教育时特别注意根据不同年龄学生的思维和感情特征对其循循善诱,张老师的工作方法体现了他在教育工作中尊重学生身心发展的( )。

  A.一般性 B.不均衡性

  C.稳定性 D.阶段性

  4.任何知识都可以教给任何年龄的学生,这违背了个体身心发展的( )。

  A.阶段性 B.顺序性

  C.不平衡性 D.互补性

  5.在教育教学中采用“一刀切”“一锅煮”的办法,导致儿童教育成人化,这是违背了( )。

  A.顺序性 B.阶段性

  C.互补性 D.差异性

  6.关于权利能力和行为能力,表述正确的是( )。

  A.公民的权利能力和行为能力,始于出生,终于死亡

  B.法人的权利能力和行为能力,同时产生,同时丧失

  C.公民具有权利能力必须首先具有行为能力

  D.我国境内的企业都具有权利能力和行为能力

  7.宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某死,关于王某行为的性质,下列哪一项是正确的( )。

  A.根据刑法第20条第3款,王某将抢劫犯死,属于正当防卫

  B.王某的行为属于防卫过当

  C.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当

  D.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意

  8.我国行政复议与行政诉讼的共同之处是( )。

  A.都不审查具体行政行为的适当性 B.都适用司法程序

  C.都审查具体行政行为的合法性 D.都适用调解原则

  9.全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从( )中选举产生。

  A.各省、自治区、直辖市的领导人 B.各代表团推荐的候选人

  C.全国人民代表大会代表 D.全国人民代表大会主席团组成人员

  10.人们进行法律行为所必须遵循或履行的法定时间或空间上的步骤和形式,称为( )。

  A.法律程序 B.法律适用

  C.法律执行 D.法律运行

  答案及解析:

  1.【答案】C 【解析】本题考查学校教育对身心发展的作用。教育应该要走在学生发展的前面,而不是反映儿童已有的能力,选项C的说法不正确。故本题选C。

  2.【答案】D 【解析】本题考查影响人身心发展的因素。遗传决定论认为人的发展由先天的遗传基因所决定,人的发展过程只不过是这些内在的遗传因素的自我展开的过程,环境的作用仅在于引发、促进或延缓这种过程的实现,而不在于决定人的发展。故本题选D。

  3.【答案】D 【解析】本题考查人的身心发展规律。阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。张老师同时担任高年级和低年级的音乐老师,他对学生进行教育时特别注意根据不同年龄学生的思维和感情特征对其循循善诱,体现了阶段性特点。故本题选D。

  4.【答案】A 【解析】本题考查人的身心发展规律。不同年龄段的学生有不同的特点,任何知识都可以教给任何年龄的学生,这违背了个体身心发展的阶段性。故本题选A。

  5.【答案】B 【解析】本题考查人的身心发展规律。“一刀切”“一锅煮”将儿童教育成人化的做法违背了人的发展的阶段性,没有考虑到儿童各个阶段发展的特点和主要矛盾。故本题选B。

  6.【答案】B 【解析】本题考查的是民事主体。B项正确,D项错误,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。并不是所有企业都具有权利能力和行为能力,如个人独资企业和合伙企业。A、C项错误,自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。自然人的行为能力按精神智力和年龄分三种情况:完全行为能力、限制行为能力、无行为能力。所以,公民具有权利能力,不一定具有行为能力。故本题选B。

  7.【答案】D 【解析】本题考查的是正当防卫。D项正确,本题中“宋某持三角刮刀抢劫王某财物”,严重威胁王某的人身安全和财产安全,“王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷”符合正当防卫的构成要件,属于正当防卫行为。但是,在宋某昏倒后,其不法侵害行为已经停止;在没有不法侵害的情况下,王某继续对宋某进行攻击,并将其死;这既不成立正当防卫,也不成立防卫过当,只能是故意人。A、B、C项错误。故本题选D。

  8.【答案】C 【解析】本题考查的是行政救济。C项正确,A项错误,行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。B项错误,行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。D项错误,行政诉讼不适用调解。故本题选C。

  9.【答案】C 【解析】本题考查的是权力机关。C项正确,按照全国人民代表大会组织法第二十三条第二款规定,常务委员会的组成人员由全国人民代表大会从代表中选出。A、B、D项不符合题意。故本题选C。

  10.【答案】A 【解析】本题考查的是法的程序性。A项正确,法律程序是指依照有关法律法规的相关规定,在限定的期间、在特定的阶段,国家机关或有关单位及公民依法履行职责,针对某一事项具体处理问题的步骤和方法;它具有逐步的、不可逆转的特性。B项错误,法律适用通常指国家司法机关根据法定职权和法定程序,运用法律处理案件、解决纠纷的活动。C项错误,法律执行,简称执法,有广义和狭义之分。广义的执法指国家机关(行政机关和司法机关)执行法律的活动。狭义的执法仅指国家行政机关运用法律管理社会的活动。D项错误,为混淆项。故本题选A。

  以上就是关于安徽教师招聘笔试试题精选(一)的全部内容,考生如果想获得更多关于教师资格证相关资讯,如安徽教师资格证、安徽教师资格证考试时间、安徽教师资格证报考指南、安徽教师资格证面试时间、安徽教师招聘笔试真题以及相关知识,敬请关注我们安徽教师资格网。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR