欢迎您访问安徽教师资格网! 站为【教师伴】旗下安徽教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以安徽省教育考试院www.ahzsks.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

安徽教师招聘笔试美术考试题(一)

时间:
2021-12-27 14:46:28
作者:
潘老师
阅读:
来源:
安徽教师资格证考试

  【导读】很高兴这次为大家整理了有关于安徽教师招聘笔试美术考试题(一),这里是安徽教师资格网!让我们大家一起来了解一下吧~

安徽教师招聘笔试美术考试题(一)

  一、单项选择题

  1.帛画是战国时期具有代表性的绘画形式,《人物龙凤帛画》出土的地点是( )。

  A.安徽凤阳 B.湖南长沙 C.陕西西安 D.新疆喀什

  1.【答案】B。解析:《人物龙凤帛画》,又称为《龙凤仕女图》,是中国东周战国中晚期的帛画精品,1949年出土于湖南省长沙市东南郊楚墓,是现存最早的中国帛画之一,也是中华人民共和国2002年公布的64件禁止出国(境)展览文物之一,现藏于湖南省博物馆。

  2.我国现存最古老的大型石刻是西汉时期的( )。

  A.赵佗先生墓石人 B.昆明池牵牛织女像

  C.霍去病墓石刻 D.都江堰李冰石像

  2.【答案】A。解析:赵佗先人墓附近之跽坐石人我国现存最古老的大型石刻,是1985年在河北省石家庄市西北郊小安舍村发现的一对裸体石人,皆用青石雕成,其一为男像,高174厘米;另一为女像,高160厘米。两像造型相似,皆为椭圆脸,尖下巴,大眼直鼻小口,头戴平巾帻,腰间系带,作双手抚胸跽坐状,身上无衣纹。其跽坐姿态及古朴风格,与西汉昆明池石刻牵牛、织女像相近,而与山东曲阜及四川灌县等地出土作站立姿态的东汉石人相异。这项发现,使我国现存的古代大型石雕人像提前半个世纪,具有极重要的学术价值。

  3.三国两晋南北朝时期瓷器纹饰最多是( )。

  A.莲花 B.牡丹 C.芭蕉 D.婴戏

  3.【答案】A。解析:从东晋开始,在瓷器上开始出现了刻画,雕刻莲花瓣花纹的装饰。莲花瓣花纹是属于佛教艺术的范畴,瓷器上的莲花瓣花纹是当时佛教艺术影响的产物,南北朝时莲花瓣花纹就比较盛行了,与当时佛教盛行有着密切的联系。

  4.龙门石窟奉先寺卢舍那坐佛建于( )。

  A.宋朝 B.北魏 C.隋朝 D.唐朝

  4.【答案】D。解析:卢舍那大佛,是按照武则天的形象塑造的,作于唐高宗咸亨四年,即公元672年,位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,通高17.14米,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。

  5.下面是黄筌的《写生珍禽图》的局部,绘制此画必须用到的材料是( )。

安徽教师招聘笔试美术考试题(一)

  A.毛笔、熟宣纸、水粉颜料 B.排笔、毛边纸、水彩原料

  C.排笔、生宣纸、国画原料 D.毛笔、绢、国画颜料

  5.【答案】D。解析:《写生珍禽图》是黄筌传世的重要作品。画家用细密的线条和浓丽的色彩描绘了大自然中的众多生灵,在尺幅不大的绢素上画了昆虫、鸟雀及龟类共24只,均以细劲的线条画出轮廓,然后赋以色彩,是一幅工笔重彩的作品,并非采用水粉颜料,所用材料是毛笔,绢和国画颜料。

  6.继越窑之后出现的南方青瓷民窑为浙江( ),当地瓷窑密布,产量极高,造型优雅洗炼,釉色青翠。

  A.汝窑 B.龙泉窑 C.耀州窑 D.阳峪窑

  6.【答案】B。解析:龙泉是浙江省历史文化名城,位于浙江西南部,与福建省接壤,以出产青瓷著称。汉族劳动人民制作瓷器的历史悠久,品种繁多。早在商周时期就出现了原始青瓷,历经春秋战国时期的发展,到东汉有了重大突破。三国两晋南北朝后,南方和北方所烧青瓷开始各具特色。南方青瓷,一般胎质坚硬细腻,呈淡灰色,釉色晶莹纯净,常用类冰似玉来形容。北方青瓷胎体厚重,玻璃质感强,流动性大,釉面有细密的开片,釉色青中泛黄。龙泉青瓷始于五代,盛于南宋,极具典雅、端庄、古朴、青淳之特色。以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁斑斓著称于世。

  7.彩绘瓷中,青花是以下哪种原料在坯胎上绘成图像的( )。

  A.氧化铁 B.氧化钴 C.氧化铜 D.氧化铝

  7.【答案】B。解析:青花瓷属于一种釉下彩瓷器,是用氧化钴等矿物做颜料配成绘画彩料,先在瓷坯上画出花卉纹样,然后罩上透明釉,入窑经高温烧制而成,烧成后呈现白底蓝花的色彩效果。

  8.明代文人画进一步发展,涌现出一批著名画家,其中被称为“明四家”的是( )。

  A.董其昌,莫是龙,陈继儒,赵左

  B.沈周,文征明,唐寅,仇英

  C.黄公望,吴镇,王蒙,倪瓒

  D.八大山人,石涛,髡残,弘仁

  8.【答案】B。解析:A选项为华亭派,C选项为元四家,D选项为清四僧。

  9.《蒙娜丽莎》是达·芬奇创作于( )的作品。

  A.14世纪早期 B.14世纪 C.15世纪 D.16世纪早期

  9.【答案】D。解析:意大利盛期文艺复兴美术的主要代表是达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,被称为文艺复兴三杰。达·芬奇的作品将艺术与科学完美结合,发明了“渐隐法”,成功地表现出人物微妙的内心活动,作品含蓄,充满哲理思考。代表作品有《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》。1503年达·芬奇开始创作《蒙娜丽莎》,1507年《蒙娜丽莎》创作完成。

  10.中世纪的镶嵌画有( )。

  A.《哀悼基督》 B.《查士丁尼皇及廷臣》

  C.《受胎告知》 D.《纳税钱》

  10.【答案】B。解析:《查士丁尼皇帝和廷臣》是创作于公元547年,收藏于意大利拉文那,圣威塔尔教堂的一幅马赛克镶嵌画。

  二、简答题

  现实主义自19世纪以法国为中心,影响遍布欧洲各国。现实主义美术的主要特点有哪些?

  【参考答案】

  西方19世纪的美术思潮现实主义,起源于法国,中心也在法国,后波及欧洲各国。1848年革命后,首次使用“现实主义”一词,代表人物为画家库尔贝。反对僵化的新古典主义,反对追求抽象理想的浪漫主义,坚持表现当代生活,往往人物为作品的主人公并满怀同情地描绘他们的处境,以揭示资本主义社会的不合理性。

  现实主义有两个含义:一指艺术的创作方法,二指艺术的写实手法,法国19世纪现实主义美术两者兼而有之。库尔贝等人的作品在表现手法上是写实的,在内容上有强烈的现实主义精神。

  以上就是关于安徽教师招聘笔试美术考试题(一)的全部内容,考生如果想获得更多关于教师资格证相关资讯,如教师资格证、考试时间、报考指南、面试时间、安徽教师招聘笔试真题以及相关知识,敬请关注我们安徽教师资格网。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR